Get Adobe Flash player

         Раннее утро. Галдящая толпа взволнованных девчонок и мальчишек, в предвкушении путешествия, новых впечатлений и ярких эмоций. Задумчивые, молчаливые родители, провожающие своих чад в поездку. Такую картину можно было наблюдать в момент подготовки к отправлению в очередную поездку в рамках городского проекта «Пусть живые запомнят» с говорящим названием «Москва – Курск в военной шинели».

         Проблема исторической памяти в настоящее время стоит очень остро. Нам, поколению, воспитанному в советские годы, сложно осознать, что нынешняя молодёжь и дети всё дальше и дальше отдаляются от событий 80-летней давности. Многие из них не могут внятно рассказать о том, что происходило в 40-х годах XX века. Что за война длилась долгие тяжелейшие четыре года. Кто принимал в ней участие, и чем она закончилась. И именно от нас в настоящее время зависит, будут ли наши дети знать, кому мы обязаны за сегодняшнюю мирную жизнь, кому посвящены многочисленные памятники, обелиски и курганы, установленные по всей территории нашей страны и постсоветского пространства. И, если они будут знать и помнить, то, я надеюсь, никогда больше не окрепнет фашистская нечисть, не будут оскверняться памятники, не возникнет желание возвысить одну нацию над всеми другими.

Наша поездка стала возможной благодаря городскому проекту «Пусть живые запомнят»,  инициатором и организатором которого стало общество с ограниченной ответственностью «Центрспецремонт» и его руководитель Будкин Андрей Викторович. Этот проект очень актуален сегодня, это уникальная возможность для многих наших детей посетить наиболее значимые места, на территории которых разворачивались переломные в Великой Отечественной войне битвы.

Цель нашей экскурсии – познакомить ребят с событиями, связанными с одним из   ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войны, которое считается самым крупным (величайшим) танковым сражением, также известным как Битва на Курской дуге. Благодаря неимоверным усилиям командования и советских солдат,  стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

Город Курск -  один из первых городов России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы». Многие из нас впервые открывали его для себя. Невероятные чувства вызвал у нас мемориальный комплекс «Курская дуга». Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову, Триумфальная арка, символизирующая победу над вражескими захватчиками, храм Святого Георгия Победоносца, стела «Город воинской славы», аллея военной техники – всё это нужно созерцать в полном понимании масштабности, значимости, трагедии, и величии победы в этой битве. Каждый из нас это прочувствовал, подойдя к гранитному надгробию «Неизвестному солдату Курской земли», установленному на братской могиле красноармейцев, расстрелянных на этом месте нацистами. В память о героях Великой Отечественной войны на территории мемориального комплекса «Курская дуга» горит Вечный огонь.

Следующая наша остановка состоялась на территории мемориального музея «Командный пункт Центрального фронта». У памятника Воина-освободителя, состоялся митинг, с заполнением специально подготовленной капсулы священной курской землёй, которая в дальнейшем будет храниться в нашем городе. Каждый из нас смог спуститься в блиндаж командующего Центральным фронтом Константина Константиновича Рокоссовского. Лично я была поражена некоторыми фактами из жизни этого легендарного человека. Он прошёл сложный жизненный путь. Будучи обвинённым по ложному доносу, несколько лет перед самой войной провёл в тюрьме. Лишённый всех воинских званий и наград, верил в справедливость, а когда в 1940 году был освобождён и полностью реабилитирован, не озлобился, не стал ярым противником молодой советской страны, а приложил все свои знания и силы на укрепление Красной армии. Во время войны, в тяжелейшее время, в его блиндаже, где было только самое необходимое для работы и отдыха, всегда находилось место любимым книгам, которые он перечитывал в редкие свободные минуты.

Далее мы отправились в Москву. Уставшие, но очень довольные ребята любовались вечерней столицей. Яркие огни улиц, высотки, всё это оставляло неизгладимый след в каждой детской душе. А следующий наш день начался с Александровского парка. Здесь мы встретились с Андреем Викторовичем Будкиным и его семьёй. Он специально выкроил время для того, чтобы вместе с нашей группой почтить память погибших воинов и возложить цветы к Памятнику Неизвестного солдата.

Очень интересной была экскурсия по новому культурно-просветительскому центру Москвы «Зарядье». Каждый из нас загадал желание на Парящем мосту, которое непременно должно исполниться.

Кульминационным моментом нашего путешествия стала экскурсия по мемориальному парку и музею «Подвиг Армии» на Поклонной горе. Удивительный, грамотный и увлечённый своим делом экскурсовод рассказал нам о самых значимых событиях Великой Отечественной войны с самого её начала и до дня Победы. Мы не просто услышали, а прочувствовали, прожили его рассказ о героических подвигах на фронте и в тылу, о решающих битвах и сражениях, об удивительных человеческих судьбах, о горечах поражений и радости побед.

Значимость сегодняшнего проекта «Пусть живые запомнят» невозможно переоценить. Благодаря ему, каждый из нас, взрослых и детей, испытывает чувство гордости за нашу великую Родину, каждый из нас получает возможность ещё раз прикоснуться к одной из самых трагических и великих страниц её истории. А самое главное – сохранить память о событиях и людях того времени, научиться быть благодарными за мирное небо, за жизнь, за наше будущее. Сегодня этот проект в рамках подготовки к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне призывает – «Пусть живые запомнят!»

Вместе мы воспитываем наших детей патриотами своей страны, помогаем восстановлению исторической справедливости, выполняем большую поисковую работу, всех нас ОБЪЕДИНЯЕТ ОБЩЕЕ ДЕЛО!

 

Директор МБУДО «Детская школа искусств

имени М.П.Мусоргского города Фокино»

Антонова Наталья Анатольевна.

 

На поле битвы были ратной,

Священной Курской для нас земли.

Там наши деды воевали,

Не подпуская Гитлера к Москве.

Миллионы жизней, судеб –

Кроваво уничтожила война.

Нельзя забыть об этом, люди,

Ведь умирали все они не зря.

Они боролись за нашу свободу,

Кидаясь с гранатой под танк.

И умирая в бою, и в жестокой атаке

Они в Победу верили, и нам,

Своим потомкам завещали,

Всегда держать стальной удар.

Их подвиг – свят и мы пред ними,

За всё держать должны ответ.

Они словно наши глаза и души –

 И сердце бьётся вместе с ними в унисон,

Когда звучит «Смуглянка» и «Катюша»

В священный День Победы из окон.

 

 Преподаватель детской школы искусств города Фокино

 А.А.Шишкарёва.

 

Новости

Патриотические виртуальные проекты «Оркестр нашей памяти» и «Они рисовали войну»
Подробнее...
С ПРАЗДНИКОМ!!! С МАСЛЕНИЦЕЙ!
Подробнее...
Немеркнущий подвиг героев-десантников
Подробнее...
Наши новогодние мероприятия
Подробнее...
Москва-Курск в военной шинели.
Подробнее...

Copyright © 2020. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика position('debug'); ?